Суджук и Брауншвейгская: Рукописи не горят, а рецепты не устаревают

Есть любимое блюдо — уже удовольствие. Но особенное чувство знать, что при этом прикасаешься к истории. Сырокопченые колбасы Carmez доказывают, что кулинарные путешествия во времени нельзя недооценивать.

Колбаса из дельфинов

Сказать, когда появились сырокопченые колбасы, трудно. Но массовым продуктом они впервые стали в Древнем Риме. В таком лакомстве в мирное время не отказывали себе аристократы. Нынешним деликатесом тогда снабжалась армия. Сырое мясо быстро портилось на жаре. Для сохранности очищенные кишки набивали нарубленным мясом, щедро добавляли специи и подвешивали их над дымом. Колбаски быстрее сохли, пропитывались запахом горящих дров и после этого долго хранились. Меры римляне, правда, не знали. Сохранились свидетельства, что такая колбаса изготавливалась даже из мяса дельфинов.

Популярная и сегодня колбаса «суджук» — традиционное блюдо тюркских кочевников. Ногами тюрков в 13-14 веках суджук прошел по всем Балканах и осел в национальных кухнях болгар, сербов, греков, армян. Поднаторевшие в колбасах немцы придумали свою «Брауншвейгскую» колбасу еще в Средневековье.

Полтора месяца на приготовление

Как раньше, сырокопченые колбасы готовятся долго. Неделя — на подготовку мяса, неделя — на приготовление фарша со шпиком, не менее 30 дней — на холодное копчение в «дымной» комнате при 25 градусах. В домашних условиях не повторишь. Зато усилиями фабрики Carmez со своей более чем 100-летней историей — запросто.

Сырокопченые колбасы — самые пряные среди собратьев. Сдабриваются большим количеством специй, а иногда в составе есть даже коньяк (например, в «Зернистой» или «Сервелате»). Это душистая и очень сытная закуска, которая при этом не содержит углеводов.

Рецепты не устаревают

Такая колбаса украсит пиццу, составит отличную компанию другим сортам в солянке, а в мелконарезанном виде подойдет даже для салатов. То, что это обязательный ингредиент мясной тарелки — и говорить нечего. «Суджук», например, станет тем самым необычным акцентом, который удивит гостей. А «Брауншвейгская» напомнит, почему немцы считаются знатоками мясных изделий. Рецепт тот же!

2018-03-07T10:44:15+00:00